Mariquita Sánchez de Thompson: representación de su figura en la cinematografía argentina durante el siglo XX - Ercolalo, Ricardo J. A. (Actas de Periodismo y Comunicación, 2021)
Mariquita Sánchez de Thompson ha sido una figura activa en el amanecer histórico del arco patriótico de la independencia argentina. Esta intelectual y literata epistolar, durante su vida política, supo establecer vínculos con legendarios héroes patrios de la Nación Argentina. Su figura histórica permanece vinculada al de una anfitriona de tertulias, donde en uno de aquellos encuentros se entonó por primera vez el Himno Nacional Argentino. Este hecho ha sido representado en la célebre obra pictórica de género histórico de Pedro Subercaseaux (1909). Pero, ¿cómo ha sido representada Mariquita en el audiovisual argentino? A partir de un trabajo analítico-reflexivo de figura y fondo, en consideración a la puesta en escena (Bordwell y Thompson, 1995) y desde una perspectiva de narrativas históricas (White, 2007[1978]), la ponencia se propone abordar las representaciones artísticas del personaje en cuatro obras: el cortometraje de Mario Gallo La creación del himno (1909); el largometraje de Luis César Amadori El grito sagrado (1954); el largometraje de Manuel Antín Juan Manuel de Rosas (1972) y el telefilm de Clara Zappettini Historias de vida: Mariquita y Ana (1999).