Trabajo y organización obrera en la calle Nueva York de Berisso (1915-1945) - Venturuzzo, Daniela (Actas de Periodismo y Comunicación, 2021)
El presente trabajo expone una lectura desde la comunicación social sobre la situación del trabajo en la calle Nueva York de Berisso desde principios del siglo XX hasta la llegada del peronismo. En este sentido, se pretende reconstruir histórica y discursivamente el contexto laboral, político y social que permitió que el territorio fuera el espacio donde se inició la movilización del 17 de octubre de 1945 así como también los conflictos que atravesaron la organización obrera del lugar. El texto que se presenta a continuación es un avance de la tesis doctoral titulada “Bajo los adoquines, la playa: Lecto-escritura de las significaciones del trabajo en la calle Nueva York de Berisso (1871-2019)”.