Prácticas artísticas y territorios: Reflexiones en el cruce de la investigación y la vinculación - Catalá Del Río, Paloma; Itchart, Laura; Gagliardi, Victoria (Actas de Periodismo y Comunicación, 2021)
El trabajo que presentamos recupera el proceso de la investigación: Cartografías colectivas. Materiales, prácticas y discursos para pensar los procesos culturales en el conurbano sur, y del proyecto de vinculación: Mapeo de prácticas para una cartografía cultural del territorio que desarrollamos en el marco de dos convocatorias internas de proyectos de investigación y vinculación en la Universidad Nacional Arturo Jauretche. Hemos planteado estos dos proyectos desde la perspectiva de la integralidad de las funciones permitiéndonos articular las tres funciones sustantivas, docencia, investigación y vinculación, en el intercambio con nuestra comunidad. Así, a partir de la realización de talleres de mapeos colectivos con estudiantes de la Escuela de Arte República de Italia de Florencio Varela y con artistas que viven en dicha localidad trabajamos sobre las preguntas acerca del lugar del arte en el conurbano sur, cómo se define la circulación de las obras, quiénes y en qué espacios muestran sus producciones y cómo se articulan los espacios de formación, las grupalidades y el Estado. A su vez, buscamos construir algunas categorías basadas en la distinción entre la formación artística, la producción de arte, el consumo y circuitos culturales establecidos, que nos permitan pensar los procesos culturales en este territorio específico delimitando los ejes de lectura entorno al par centro periferia. Este cruce de proyectos propone la articulación de actores y actrices de la cultura en el Conurbano Sur a partir de proponer espacios de encuentro e interacción y visibilizando las iniciativas de espacios culturales desde el nuevo territorio de la virtualidad y las narrativas transmedias. En este intercambio, se ha visto fortalecido un espacio de diálogo transversal entre los diferentes actores y actrices de la cultura y la propia universidad, que se integra a los procesos culturales del conurbano sur como parte de la trama de la ciudad. El nuevo escenario de lo común y lo público propuesto por la pandemia de Covid-19 ha resignificado la idea de territorialidad y redefinido el alcance de los vínculos entre universidad, territorio y cultura; donde nuestro objetivo de construir una red de actores y actrices culturales en nuestros territorios cobra nueva relevancia, ya que se basa en la certeza de que tramar nuevas relaciones es más que encontrarse. Es volver a nombrar quiénes somos, dónde estamos y qué podemos hacer en común.