Sectores populares y fútbol: Una mirada desde los estudios culturales - Paiva, Juan Bautista (Actas de Periodismo y Comunicación, 2021)
Esta ponencia es una reflexión que busca problematizar el vínculo entre los sectores populares y el fútbol durante las primeras décadas de este deporte en Argentina. La elaboración de esta presentación se produce en el marco de mi rol como docente en la cátedra II de Culturas Populares y Deporte de la Tecnicatura Superior Universitaria en Periodismo Deportivo de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social (FPyCS) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). En este sentido, el análisis parte de la utilización de categorías teóricas aportadas por los estudios culturales. Desde su fundación a mediados del siglo XX, este campo de conocimiento se preocupó por indagar en las expresiones de las culturas populares. En el caso de nuestro país, los estudios sociales del deporte se han caracterizado por una fuerte impronta de investigaciones que indagan en los fenómenos futbolísticos. Este trabajo es un aporte teórico para el fortalecimiento de dichas discusiones y debates.