El ASPO y el giro intimista del lenguaje - Aramburú, Rosana M. (Actas de Periodismo y Comunicación, 2022)
El arte juega un papel fundamental para sobrellevar la crisis sanitaria, social y económica del coronavirus: acompañamos nuestro aislamiento consumiendo bienes culturales que el arte ofrece. Paradójicamente, uno de los sectores más afectados por la pandemia ha sido el de los trabajadores de la cultura. El sector se vio impulsado a dar respuestas, transformando este problema en oportunidad de buscar soluciones creativas. Se adoptaron y adaptaron así nuevas formas de comunicar, con apoyo en las tecnologías disponibles. En el caso del teatro, donde la presencia es base fundante de la ceremonia no ha sido fácil, pero los teatristas de La Plata intentamos continuar nuestros procesos creativos en este marco de excepcionalidad. Como actriz, dramaturga y directora también exploré nuevos caminos, desde los más conocidos talleres on line de escritura dramática, pasando por las experiencias de videos para ciclos como actriz y guionista y la transformación de muchos de mis textos teatrales al género de radioteatro. La mayor parte de mi producción literaria se encuadra dentro de la dramaturgia, sin embargo el aislamiento social preventivo y obligatorio trajo aparejada la necesidad de expresarme en un lenguaje más intimista, el de la poesía. Voy a relatar algunas experiencias que llevé a cabo durante la cuarentena, fundamentalmente en escritura -en soledad y en conjunto-, videos y audios para radio y otras plataformas. En algunos casos se trata de productos vinculados a mi creación poética y en otros casos a poetas consagrados. El giro intimista de mi lenguaje está pensado como parte de esas fisuras por donde escapa y florece la sensibilidad, en el marco de la circunstancia extraordinaria que nos tocó vivir a partir de marzo del 2020.