NOTICIAS DE UN SECUESTRO: ESTRATEGIAS DISCURSIVAS Y PODER EN LAS NOTICIAS SOBRE EL SECUESTRO DE RODRÍGUEZ SAA POR PARTE DE EL DIARIO DE LA REPÚBLICA - Navarrete, Marcela H.; Martínez, Cintia D. (Question/Cuestión, 2007)
<div style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 10px; background-image: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: #ffffff; margin: 8px;">Se trata de analizar y reflexionar críticamente sobre los modos en que se articulan discurso y poder en la construcción delacontecimiento "secuestro de Adolfo Rodríguez Saá ocurrido el 21 de octubre de 1993". La cobertura mediática fue muysignificativa, como la puesta en discurso de estrategias tendientes a generar el efecto de verdad que enmascara los juegos delpoder.Para Patrick Charaudeau (en El Discurso de la Información, 2003) "el sentido se construye al término de un doble proceso desemiotización: un proceso de transformación -que consiste en convertir un mundo por significar en un mundo significado- y de unproceso de transacción".Analizamos dichos procesos en una situación social e histórica: las noticias publicadas en el diario local El Diario de la Repúblicaque: anuncian, denominan, califican, narran y modalizan el acontecimiento en el que fue protagonista el entonces gobernador deSan Luis. Se analizan las condiciones de producción (instancia de enunciación) y la construcción del discurso (enunciados) demodo de acceder a la/las manera/s que utiliza la máquina mediática en la configuración del sentido de un acontecimiento de granpeso en la vida pública de la provincia.