Circuitos carcelarios: El encarcelamiento masivo-selectivo, preventivo y rotativo en la Argentina - Rodríguez, Esteban (Question/Cuestión, 2012)
Uno de los fenómenos contemporáneos que definieron al Estado de Malestar en las sociedades desiguales, espacialmente segregadas, institucionalmente esquizofrénicas, fue el “encarcelamiento en masa”. Se trata de un fenómeno que sobrevivió al neoliberalismo. En efecto, en la última década, han disminuido los índices de desocupación, la precarización laboral y marginación, es decir, ha aumentado el bienestar para los sectores más pobres, sin embargo, no solo el delito se mantuvo, sino que además, la tasa de encarcelamiento ha continuado en ascenso. ¿A qué se debe el desacople de estas tres variables? ¿Cuáles son las causas que operan para que persista el crecimiento de la población encarcelada? Para responder estas preguntas habría que explorar primero las causas de este fenómeno de larga duración, pero también comprender las especificidades de la red punitiva local. Nos interesa, entonces, identificar y analizar las particularidades del castigo en la Argentina, toda vez que el carácter preventivo y rotativo del encierro masivo contribuyen a reproducir y multiplicarlo para determinados contingentes sociales referenciados como productores de riesgo.