Partidazo en el grupo D por el primer lugar

Por el cierre del Grupo D, Brasil y Colombia igualaron 1-1 en la jornada 3 de la Copa América 2024. Los goles fueron de Raphinha a los 12 minutos del primer tiempo y empató Daniel Muñoz a los 46 minutos para el conjunto cafetero.Brasil arrancó la Copa América con muchas dudas tras empatar con Costa Rica y Colombia reafirmó su candidatura cuando le ganó a Paraguay. Pero en el encuentro por el cual se definió el primer puesto, Brasil arrancó con mejor juego y los colombianos se agobiaron con la presión de la Verdeamarela. Pero con el paso de los minutos, se dejó de ver a la clásica Brasil con ese jogo bonito que la caracterizó por muchos años. El primer tiempo resultó con muchas idas y vueltas y contraataques rápidos realizados por ambos equipos. Brasil fue por la banda derecha con el jugador del Barcelona, Raphinha. Por la izquierda se lo vio muy apagado a Vinícius y más preocupado por tirarse y conseguir alguna falta que por jugar. Mientras que a Colombia le costó pisar fuerte en la cancha. Pero con el paso de los minutos y la criteriosa forma de jugar de su capitán, James Rodríguez, logró encontrar el empate al cierre del primer tiempo. Ya en el segundo tiempo, Colombia borró por completo a los brasileros.Se animó a agarrar la pelota y jugar, cosa contraria a como se dio el primer tiempo. Esto desconcentró a los dirigidos por Dorival Júnior que se los notó sin dinámica, donde sus principales figuras, Vinicius, Rodrygo y Raphinha quedaron anulados.Aunque el encuentro no se libró de las polémicas, donde se habló del gol anulado a Colombia y de un penal no cobrado a Vinicius. “El árbitro fue decisivo. Dentro del estadio solo él y el VAR no vieron penal, que con toda seguridad existió. Brasil fue muy perjudicado”, sentenció el entrenador brasilero, Dorival, en la rueda de prensa post partido.Con este resultado, Colombia se confirmó como primera de grupo y se enfrentará al conjunto de la Concacaf, Panamá, que se clasificó como segunda en el grupo C. Mientras que Brasil se enfrentará otra vez a otra selección candidata en esta Copa América, tal y como lo es Uruguay, ya que terminó en el primer lugar de la zona C y viene de dominar todo su grupo con puntaje perfecto y que solo recibió un gol en contra.

Periodista: Isidro Scipione