Poderío Eslovaco en San Juan

Los seleccionados de Eslovaquia y Fiyi se enfrentaron en la tarde del sábado, por la fecha 1 del Mundial Sub 20 de Fútbol disputado en Argentina. El partido se jugó en el Estadio San Juan del Bicentenario y resultó con triunfo para los europeos por un contundente 4-0.

En la antesala del partido era previsible una victoria aún más abultada. El encuentro se desarrolló siempre en el área fiyiana, su arquero Aydin Mustahib, pese a ser culpable del segundo tanto, se convirtió en la figura de su país, realizó ocho atajadas para evitar así una derrota más dolorosa.

Por el lado eslovaco podemos destacar la actuación de su capitán, Timotej Jambor, autor de un tanto y coautor de otro dos. También, el  lateral derecho, Nicolas Sikula, jugó un papel fundamental en el resultado, sus proyecciones en ataque debilitaron la defensa permitiendo desbloquear el cerrojo fiyiano.

De esta manera la selección eslovaca demostró no ser un equipo de segunda mano y que puede ser la pesadilla de cualquiera. Sus jugadores altos y fuertes como el mediocampista Máte Szolgai o el atacante Adam Gazi (autor de un gol) dejan en evidencia la diversidad de talento que poseen, si bien no enfrentaron a un seleccionado de grandes nombres, expresaron jerarquía y superioridad en el verde césped. Realizaron 41 disparos al arco mientras que no recibieron ni uno y mantuvieron un promedio de posesión cercano al 70%. Este triunfo y la diferencia de gol, los posiciona como primero en el grupo que comparten con Estados Unidos, Ecuador y la ya mencionada Fiyi. Con las actuales reglas de la competición, donde avanzan los dos mejores de cada grupo más los cuatro mejores terceros, ven con buenos ojos de cara al futuro en el torneo, un empate frente al seleccionado ecuatoriano, su próximo rival.

Eslovaquia enfrentará a Ecuador por la fecha 2 el próximo martes 18 de mayo, en el Estadio San Juan del Bicentenario a las 18:00 PM (hora local).

Por el contrario, los dirigidos por Bobby Mimms se van con la frente en alto, si bien fueron goleados, no fueron humillados. El planteo táctico defensivo impuesto desde el minuto uno solo duró un cuarto de hora, el adelantamiento del defensa lateral Sterling Vasconcellos, rompió las líneas defensivas, permitiendo filtraciones del bando contrario. A esto se le suman los errores defensivos, pifias, pases al contrario y pelotazos a la nada, desencadenando así el caos. De tal manera que el Director Técnico, pateó el tablero a pocos minutos de empezado el encuentro, la inclusión del defensor Salisa Ratu le dio cierta estabilidad al equipo, estirando el resultado hasta el minuto 69 del segundo tiempo. Mientras tanto seguían recibiendo el sofoque constante de los delanteros eslovacos. Como curiosidad, la única insinuación de gol por parte del conjunto oceánico fue un tiro libre desde una distancia de 40 metros, ejecutado por Faazil Ali, a los 79 minutos del ST. El disparo salió desviado por la línea de fondo contraria.

Con el resultado obtenido, están obligados a ganar si o si frente a la Selección de Estados Unidos para seguir con vida en el certamen, una derrota los deja matemáticamente afuera. Para evitar esto deberán trabajar duro en los pocos días que hay hasta el próximo encuentro. Al igual que sus rivales de grupo, el partido se llevará adelante el 18 de mayo en el Estadio San Juan del Bicentenario a las 15:00 PM (hora local).