La Vinotinto quedó en estado de gracia

En una calurosa tarde en Austin, Texas, el seleccionado venezolano disputó la tercera y última jornada de la fase de grupos. Fue victoria por 3 a 0 con goles de Eduard Bello, Salomón Rondón y Eric Ramírez ante Jamaica, que se despidió del torneo sin ganar.El inicio fue frenético con constantes idas y vueltas. Los jamaiquinos saltearon líneas con frecuencia y apostaron por la velocidad de sus atacantes. Por otro lado, la Vinotinto, en lugar de replegarse y esperar al rival como en sus dos partidos anteriores, se decantó por adelantarlas líneas de presión y tratar de recuperar la pelota en campo rival para así atacar con ventaja numérica.A los 9 minutos, los dirigidos de Fernando Batista recibieron una mala noticia de cara a los cuartos. Tras una fuerte plancha, que fue revisada por el VAR por posible tarjeta roja, Darwin Machís recibió una tarjeta amarilla. Debido a que también había sido amonestado en la primera fecha, no podrá disputar la siguiente ronda. Fue el mismo Machis quien minutos después avisó con poner en ventaja a Venezuela con un gran remate desde fuera del área que se fue levemente desviado.El resto de la primera parte vio a los Reggae Boyz contra las cuerdas y que no pudo asociarse por tiempo prolongado debido a la incesante y efectiva presión que el conjunto venezolano ejercía. Producto de esto,la Vinotinto tuvo varios acercamientos como un zurdazo de media vuelta de su capitán, Rondón. Además, un centro de Machín -redondeó un buen primer tiempo- que casi se metió, pero Jahmall Walte -el arquero de Jamaica- alcanzó a desviarla. Finalmente, ningún equipo pudo romper el cero y se fueron al entretiempo sin goles.Los venezolanos salieron furiosos a disputar la segunda parte.Insistieron con el bloque alto de presión y tuvo su recompensa a los 49 minutos. Gracias a un notable centro desde la banda del lateral derecho J. Aramburu, E. Bello impactó la pelota de lleno y esta vez Walte fuevencido.A pesar de estar en ventaja, la Vinotinto no cesó de atacar y solo 7 minutos después del gol, tras un gran pase filtrado de Herrera, Rondón puso su firma en el partido y comenzó a sellar la victoria de Venezuela.El partido se desarrolló sin incidencias hasta el minuto 84, donde Ramírez sentenció la victoria con el tercer gol tras vencer mano a mano al arquero jamaiquino.Los dirigidos por Batista terminaron el grupo primeros con tres victorias y se enfrentarán a Canadá por los cuartos de final ¿Podrá la revelación de la copa seguir con su estado de gracia y meterse en semis?

Periodista: Enzo Contigiani