Costa Rica ganó, pero no le alcanzó

En el Q2 Stadium de Austin, Texas, se disputó el cierre del Grupo D y también de las fases de grupo. Costa Rica y Paraguay, dirigidos por los entrenadores argentinos Gustavo Alfaro y Daniel Garnero,respectivamente, se enfrentaron en un partido donde se definía más segura para Costa Rica la continuidad en la copa.El primer tiempo comenzó de manera vibrante para Costa Rica. Apenas alos 2 minutos, obtuvo su primer tiro de esquina. Poco después, al minuto 3, Francisco Calvo abrió el marcador con un impecable cabezazo tras un preciso centro de Mora. No pasó mucho tiempo para que Costa Rica aumentara su ventaja; al minuto 7, Josimar Alcócer, con una jugada individual y un potente disparo desde fuera del área, puso el 2-0.Paraguay intentó reaccionar, pero Bareiro se tiró en el área, acción que el árbitro interpretó como una simulación. Las noticias del otro partido del grupo no eran alentadoras para los Ticos: Brasil se adelantaba 1-0 ante Colombia al minuto 14 que complicó las aspiraciones de clasificación de Costa Rica.El primer tiempo continuó con varias acciones bruscas y amonestaciones.Josimar Alcócer recibió una tarjeta amarilla por una falta, seguido por amonestaciones para Alderete y Almirón de Paraguay. A pesar de los intentos de Paraguay, el arquero costarricense se mostró seguro. Al minuto 46, llegó el empate de Colombia contra Brasil y dejó a Costa Rica aún con esperanzas.Paraguay arrancó con cambios en el segundo tiempo, con la entrada de Caballero y Romero. Buscó el empate desde el inicio y al minuto 47, Bobadilla recibió una tarjeta amarilla tras un codazo a Calvo. Encontró su recompensa al minuto 55 con un gol de Ramón Sosa, quien definió con precisión tras un pase de Alderete. Costa Rica realizó varios cambios estratégicos, buscó mantener el control del partido y su ventaja. El arquero Sequeira se destacó con varias atajadas cruciales que evitaron el empate guaraní. Los minutos finales fueron intensos, con Paraguay desesperado por el empate y Costa Rica defendió con todo hasta los minutos 90. A pesar de los 6 minutos de tiempo adicional, el marcador no se movió.Costa Rica ganó el partido 2-1, pero la victoria no fue suficiente para avanzar a la siguiente fase debido que Colombia empató 1-1 con Brasil. Costa Rica y Paraguay, a pesar de sus esfuerzos, quedaron eliminados dela Copa América 2024.Dato Extra:Las 3 peores Selecciones de la Copa fueron Bolivia, Jamaica y Paraguay que disputaron 3 partidos y no pudieron ganar ni un solo partido.

Periodista: FERNANDO DARIO DEBAERDEMAEKER