Nigeria derrotó a Argentina y consiguió su pase a Cuartos

En un partido que merecía más, el conjunto dirigido por Mascherano cayó 2-0 ante las “Super águilas”.

El primer tiempo claramente favorecía al seleccionado nacional, pero la poca efectividad hizo que los intentos de gol sean en vano. A los 6 minutos Luka Romero intentaba desde afuera del área como contra Nueva Zelanda, pero el tiro se iba por arriba del travesaño. Luego de esto, Nigeria tendría su primera jugada de peligro luego de un tiro que pasaría cerca del palo derecho. Muchas idas y vueltas sin concretar ninguna jugada, Veliz cabecearía una pelota que pasaba cerca del travesaño rival, ilusionando a los mismos a que el gol estaba cerca. La selección Argentina fue superior en esta primera etapa, aunque no pueda concretar ninguna jugada que intentó recrear.

En el regreso del entretiempo, el “colo” Barco tendría una clara chance que fue evitada por el arquero nigeriano. A los 11 minutos de la segunda parte se realizaron dos variantes que ayudarían al conjunto visitante en el partido, ingresaron Umeh Emmanuel y Rilwanu Sarki, ambos jugadores ayudaron al marcador, siendo el primero el que asistió con el pase Ibrahim Beji Muhammad, autor del primer gol a los 61 minutos, y el ultimo el que dio por ganado el partido con el segundo tanto para la selección nigeriana. Daniel Daga daría aviso de que buscaban la victoria con un tiro desde afuera que impactó en el travesaño, quedándole a Solomon Agbalaka que remató de cabeza, pero sería rechazado por Agustín Giay en la línea del arco, pero no valía la jugada ya que estaba en posición adelantada. En la jugada siguiente vendría el primer gol, un muy buen pase y una mala salida del arquero argentino Federico Gomes Gerth le da la victoria parcial al conjunto africano. En este momento, la selección Argentina intenta conseguir el empate con 8 jugadas de peligro que terminan en atajadas o perdidas de la posesión, la más clara fue un disparo de 35 metros que impactó en el palo izquierdo.

Con los 90 minutos cumplidos y entrando en la adición, Nigeria genera una jugada de peligro en la que Eletu se va solo contra dos al área, tira un centro a Sarki que estaba sin marca y cabecea de “palomita” agarrando mal parado al guardameta argentino, sentenciando el partido a favor del conjunto visitante y consiguiendo su pase a octavos de final. Lo que restó del partido se trató en peleas y faltas.

En un partido mal planteado por el técnico argentino, Javier Mascherano, el combinado nacional perdió la ilusión de luchar por el título de Campeón del Mundo como lo hizo la selección mayor en 2022.  Además de esta mala actuación del cuerpo técnico, realizando pocas variantes y cambiando el esquema de juego en comparación al ultimo partido que fue goleada 5-0 ante Nueva Zelanda, se le suman las malas actuaciones individuales de Valentín Barco, Federico Gomes Gerth, y Mateo Tanlongo.

Al conjunto africano le queda esperar al partido del Jueves 1 de Junio entre Ecuador y Corea del Sur para ver con quienes se enfrentarán por los cuartos de final. En la otra llave se encuentran Colombia que viene de golear 5-1 a Eslovaquia y de quedar primero en su grupo con 2 victorias y 1 empate. También se encuentra Italia que ganó 2-1 a Inglaterra en un partido muy peleado. En caso de pasar el seleccionado europeo, se volverían a enfrentar ante Nigeria ya que compartieron el Grupo D en la Fase de Grupos, partido que terminó 2-0 a favor de los africanos.