¿COMER?

Autores/as

  • Alelí Jait

Palabras clave:

Comida, Responsabilidad, Alteridad radical

Resumen

La relación que el hombre entabla con la comida oculta tras los velos desplegados por la naturaleza aquello que adviene como
acto puramente cultural. Así, el vínculo hombre-animal está articulado bajo una lógica tecnocrática en la que opera una
objetivación del cuerpo del otro y posibilita la burocratización de la muerte. La cultura carnofalogocéntrica, en términos de Jacques
Derrida, propone una dinámica sacrificial basada en la ausencia de responsabilidad debido a que el animal no aparece ante el
sujeto como alteridad radical sino que es re-presentando en tanto objeto. Esta situación, enmascarada en el acto de comer, se
constituye como horizonte que posibilita la instauración del genocidio.

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Biografía del autor/a

Alelí Jait

Nació en Buenos Aires, en 1979. Es licenciada en Ciencias de la Comunicación (UBA) y actualmente se encuentra culminando la
Maestría en Comunicación y Cultura de la Facultad de Ciencias Sociales (UBA). Fue miembro del consejo editor de El
perseguidor. Revista de Letras. Tiene dos libros inéditos: Desaparición: discurso poético y testimonio (ensayo) y La contorsionista
(poesía). Se desempeña como docente de la Carrera de Ciencias de la Comunicación (UBA) y es investigadora en dos proyectos
UBACYT ("Análisis de la representación estética de la última dictadura militar en Argentina" dirigido por Daniel Mundo; y
"Patrimonios, memorias y sentimientos en las conmemoraciones nacionales" dirigido por Mirta Amati).

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Cómo citar

Jait, A. (2008). ¿COMER?. Question/Cuestión, 1(20). Recuperado a partir de https://perio.unlp.edu.ar/ojs/index.php/question/article/view/670