Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria

Autores/as

  • Karim Yamul Universidad Nacional de La Plata
  • Mariana Dulout Universidad Nacional de La Plata
  • Guido Mastrantonio Universidad Nacional de La Plata
  • Pedro Zeinsteger Universidad Nacional de La Plata

Resumen

Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) implican un riesgo para la población susceptible debido a errores en la manipulación, almacenamiento o servicio. Las pérdidas ocasionadas, por fallas en los aspectos sanitarios durante la producción, se estiman en el mundo en el orden del 30%. Existe la necesidad de facilitar la incorporación de conocimientos teóricos y prácticos relacionados con la producción segura de alimentos en circuitos formales e informales de producción. Tradicionalmente, dichos conocimientos se transmitían entre especialistas de oficio, de maestros a aprendices, de un establecimiento a otro, o bien entre gremios. La realidad muestra una pérdida progresiva de estas tradiciones y el aumento de producciones de alimentos de manera ineficaz con el consiguiente riesgo para la salud. Las normativas vigentes y las dependencias del Estado encargadas de impartirlas han prestado escasa atención a las metodologías didácticas para capacitar trabajadores alfabetizados o no en el área de seguridad alimentaria. El presente proyecto de extensión ha tenido como eje central la interacción horizontal y en ambos sentidos entre capacitadores y capacitandos, compartiendo aspectos teóricos y experiencias personales, con el propósito de construir metodologías didácticas adecuadas y marcos de trabajo consistentes con nuevas y mejores alternativas en políticas de salud pública.

 

Palabras clave: seguridad alimentaria- capacitación- extensión

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Biografía del autor/a

Karim Yamul, Universidad Nacional de La Plata

Jefe de Trabajos Prácticos

Departamento de Ciencias Básicas

Facultad de Ciencias Veterinarias

Universidad Nacional de La Plata

Mariana Dulout, Universidad Nacional de La Plata

Docente del Colegio Nacional Rafael Hernández

Universidad Nacional de La Plata

Guido Mastrantonio, Universidad Nacional de La Plata

Jefe de Trabajos Prácticos

Área Toxicología

Departamento de Ciencias Biológicas

Facultad de Ciencias Exactas, UNLP

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Publicado

2012-07-24

Cómo citar

Yamul, K., Dulout, M., Mastrantonio, G., & Zeinsteger, P. (2012). Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria. Extensión En Red, (3). Recuperado a partir de https://perio.unlp.edu.ar/ojs/index.php/extensionenred/article/view/944

Número

Sección

Informes de Proyectos/Programas de Extensión