La cocina del trabajo periodístico. Desigualdades de género y distribución de poder en las redacciones informativas de la provincia de Santa Fe

Autores/as

  • Florencia Laura Rovetto Universidad Nacional de Rosario/ Universidad Nacional de Entre Ríos/ Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
  • Lucía Figueroa Universidad Nacional de Rosario

Palabras clave:

distribución por género, profesión, mujeres periodistas, medios de comunicación.

Resumen

En este trabajo abordamos las condiciones de producción de los mensajes periodísticos y las prácticas laborales teniendo en cuenta la distribución de poder y su articulación con los condicionantes de género en los medios informativos de la provincia de Santa Fe en un contexto determinado por planes y normativas provinciales y nacionales destinadas a fomentar el acceso y la participación de las mujeres en la producción de contenidos mediáticos. Para ello, en primer lugar, revisamos los antecedentes sobre la temática y su grado de desarrollo en el país con el fin de analizar las posibilidades que brindan para abordar este campo problemático en la actualidad. En segundo lugar, presentamos los resultados obtenidos a partir de la realización de una encuesta destinada a relevar el perfil de los profesionales que trabajan en los medios informativos de las principales ciudades de la provincia, así como sus percepciones en torno a desigualdades de género en las organizaciones y rutinas periodísticas. Hemos podido constatar que la participación diferenciada de varones y mujeres en las "cocinas" informativas de la provincia de Santa Fe pone en evidencia la persistencia de una "cultura periodística" masculina que lejos está de aproximarse a los principios emanados de las legislaciones sobre la igualdad de oportunidades y acceso equilibrado del conjunto de profesionales en las organizaciones mediáticas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Florencia Laura Rovetto, Universidad Nacional de Rosario/ Universidad Nacional de Entre Ríos/ Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas

Lic. en Comunicación Social por la Universidad Nacional de Rosario.

Mg. en Comunicación y Educación; Dra. en Periodismo y Ciencias de la Comunicación, por la Universidad Autónoma de Barcelona.

Investigadora Consejo Nacional de Investigaciones Cinetíficas y Técnicas.

Docente en Universidad Nacional de Rosario y Universidad Nacional de Entre Ríos.

Integrante del Centro Feminista y Estudios de Género. Fac. de Ciencia Política y Relaciones Internacionales. Universidad Nacional de Rosario.

Lucía Figueroa, Universidad Nacional de Rosario

Tec. en Comunicación Social por la Universidad Nacional de Rosario.

Integrante del del Nucleo Interdisciplinario de Estudios y Extension de Género y del Centro de Investigaciones Feministas y Estudios de Género. Fac. de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, de la Universidad Nacional de Rosario.

Descargas

Publicado

2015-12-21

Cómo citar

Rovetto, F. L., & Figueroa, L. (2015). La cocina del trabajo periodístico. Desigualdades de género y distribución de poder en las redacciones informativas de la provincia de Santa Fe. Question/Cuestión, 1(48), 494–509. Recuperado a partir de https://perio.unlp.edu.ar/ojs/index.php/question/article/view/2711