Sistema alimentario carnista y crisis climática

Breve cartografía para comprender el problema

  • Alexandra Navarro Instituto de Estudios Comunicacionales en Medios, Cultura y Poder Aníbal Ford; Facultad de Periodismo y Comunicación Social; Universidad Nacional de La Plata/ Instituto Latinoamericano de Estudios Críticos Animales https://orcid.org/0000-0002-3429-249X
  • María Marta Andreatta Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas/ Universidad Nacional de Córdoba https://orcid.org/0000-0002-4715-6147
Palabras clave: Alimentación, Crisis climática, Carnismo, Desigualdad social

Resumen

El sistema alimentario actual, con su énfasis en el consumo de carne y otros productos de origen animal, es parte fundamental de la crisis ambiental que está atravesando el planeta. Este sistema, que se sostiene a partir de la producción ganadera y la industria cárnica, no sólo es profundamente cruel con los animales no humanos, sino que fomenta una producción alimentaria a la cual la humanidad está teniendo acceso de manera desigual, situación que empeorará en el mediano plazo, según las últimas estimaciones, en tanto supone una rápida degradación de los suelos, el aire, el agua potable y la pérdida de la biodiversidad. Este trabajo realiza un abordaje del problema, cartografiando sus diversas aristas y proponiendo las dietas veg(etari)anas como un aporte relevante y factible a la solución del escenario analizado.

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Biografía del autor

Alexandra Navarro, Instituto de Estudios Comunicacionales en Medios, Cultura y Poder Aníbal Ford; Facultad de Periodismo y Comunicación Social; Universidad Nacional de La Plata/ Instituto Latinoamericano de Estudios Críticos Animales

Licenciada (2006), Profesora (2005) en Comunicación Social y Doctora en Comunicación (2016) por la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata. Desarrolló su tesis doctoral desde una perspectiva de alimentación y cultura, titulada "Representaciones e identidades del discurso especista: el caso de la carne vacuna y sus derivados en la Argentina (2000-2012)", única y primera en su tipo en la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la UNLP.  Representante en Latinoamérica del ICAS (Institute for Critical Animal Studies) como directora del ILECA (Instituto Latinoamericano de Estudios Críticos Animales). Dirige, junto a una colega, la Revista Latinoamericana de Estudios Críticos Animales (http://www.revistaleca.org), la única en su género en Latinoamérica, indexada y con perspectiva no especista.  Coordina la UPID (Unidad de Promoción a la Investigación y el Desarrollo) "Estudios Críticos Animales y transdisciplinariedad" en el Instituto de Estudios Comunicacionales en Medios, Cultura y Poder "Aníbal Ford", de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la UNLP, donde participan investigadores e investigadoras de todo Latinoamérica. Es Profesora Adjunta Ordinaria de la Cátedra I Prácticas de la Enseñanza, Profesorado en Comunicación Social, FPyCS, UNLP. Fue becaria de CONICET de 2008 a 2017.

María Marta Andreatta, Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas/ Universidad Nacional de Córdoba

Licenciada en Nutrición (2002) y Doctora en Ciencias de la Salud (2010) por la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba. Actualmente se desempeña como Investigadora Adjunta de CONICET en el CIECS (CONICET y UNC), donde se dedica al estudio de los veg(etari)anismos en el marco de los Estudios Críticos Animales. Se dedicó a la docencia de grado entre 2003 y 2011 y, desde entonces, al postgrado. A lo largo del año 2019 fue directora y docente del curso de postgrado “Alimentación veg(etari)ana: salud, ética y sustentabilidad” de la Escuela de Nutrición de la UNC. Es integrante del ILECA y miembro del comité editorial de la Revista Latinoamericana de Estudios Críticos Animales. Durante 2015 realizó una estancia postdoctoral en la University of Illinois at Urbana-Champaign con beca Fulbright bajo la dirección de Norman K. Denzin.

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Publicado
2019-12-04
Cómo citar
Navarro, A., & Andreatta, M. (2019). Sistema alimentario carnista y crisis climática. Question, 1(64). https://doi.org/10.24215/16696581e234