Recomendaciones y consejos alimentarios. Análisis de los mensajes audiovisuales que difunde el estado argentino

Flavia Carolina Demonte

Resumen


El objetivo de este artículo es describir y analizar el material audiovisual que difunde los mensajes de las Guías Alimentarias para la Población Argentina editadas por el Ministerio de Salud de la Nación, como uno de los productos de la estrategia de difusión de la guía mencionada. Metodológicamente se trata de un enfoque cualitativo de análisis de caso, apelando también a algunas herramientas del análisis de discurso. Se seleccionaron como categorías analíticas la construcción del personaje, los alimentos y las prácticas alimentarias expresadas en el material audiovisual. Por medio de la descripción y el análisis del producto, se identificaron omisiones, contradicciones y tensiones existentes entre la comunicabilidad de los mensajes y la complejidad de las prácticas alimentarias en el actual contexto alimentario argentino. 


Palabras clave


alimentación; salud; comunicación; material audiovisual; Argentina.

Texto completo:

PDF


Añadir comentario




Question
Revista Especializada en Periodismo y Comunicación
http://perio.unlp.edu.ar/ojs/index.php/question/index
ISSN 1669-6581 | Publicación trimestral

Instituto de Investigaciones en Comunicación (IICOM)
Facultad de Periodismo y Comunicación Social
Universidad Nacional de La Plata
Avenida 44 Nº 676 | La Plata (1900) | Buenos Aires | Argentina
Tel.: (00-54) 0221- 4236778 /6783 / 6784
Telefax: (00-54) 0221- 4224090 / 4224015
e-mail: question@perio.unlp.edu.ar


Seguinos en
  
 
Facultad de Periodismo y Comunicación Social



Licencia Creative Commons Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 3.0 Internacional