De los alimentos al cuerpo

Obesidad y exclusión en el siglo XXI

Autores/as

  • Juan Carlos Seoane Universidad Nacional de Quilmes

DOI:

https://doi.org/10.24215/16696581e617

Palabras clave:

alimentación, obesidad, exclusión

Resumen

Las sociedades contemporáneas sufren la obesidad como epidemia por primera vez en la historia, y este es un fenómeno que requiere una mirada integral que vaya desde las cuestiones biológicas y médicas, pasando por la elaboración de alimentos, hasta ver los hábitos comensales y aspectos sociológicos que involucran la apariencia de las personas. Este último punto hace referencia a un tema muy importante para la sociología que tiene que ver con la dominación y se ha analizado desde la violencia simbólica, que no es más que una de las formas en que se ejerce la dominación, y que, por tanto, es relevante estudiar. Asimismo, los aspectos de la distinción involucrados nos llevan a pensar el fenómeno junto a Bourdieu, y en tanto la obesidad queda extrañada en el paradigma de la delgadez imperante, hace que se constituya como lo extraño o lo monstruoso, y ahí tenemos que pensarlo desde Foucault como un tipo más de anormalidad generada en nuestra época. Una época impregnada por los medios masivos de comunicación con sus modelos estéticos ya globalizados y monolíticos, pero que al mismo tiempo posee una heterogeneidad creciente, que, como una contra cara, generan las redes sociales y la expansión de las nuevas tecnologías. En esta tensión es muy importante prestar atención a los habitus en que se desenvuelven las prácticas sociales que rodean a la alimentación, que debe así, pensarse como una parte constitutiva de las estrategias que llevan adelante los agentes en el mundo social.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Juan Carlos Seoane, Universidad Nacional de Quilmes

Sociólogo. Docente-investigador regular de la Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales.

Citas

Bibliografía

Bourdieu, P. (1993) Campo de poder y campo intelectual, Buenos Aires, Folios.

Bourdieu, P. (2004) El baile de los solteros. Barcelona, Anagrama.

Bourdieu, P. (2007) El sentido práctico, Buenos Aires, Siglo XXI.

Bourdieu, P. (1984) “Espacio social y génesis de ¨clase¨”, Buenos Aires, Espacios N°2.

Bourdieu, P. (2008) Homo academicus. Buenos Aires, Siglo XXI.

Bourdieu, P. (2012) La distinción, Buenos Aires, Taurus.

Bourdieu, P. (1995) La reproducción, México, Fontamara.

Bourdieu, P. (2011) Las estrategias de la reproducción social, Buenos Aires, Siglo XXI.

Bourdieu, P. (1997) Razones prácticas, Barcelona, Anagrama.

Bourdieu, P. y Wacquant J. (1995) Respuestas. Por una antropología reflexiva, México, Grijalbo.

Butler, J. (2018a) El género en disputa. Buenos Aires, Paidos.

Butler, J. (2018b) Deshacer el género. Buenos Aires, Paidos.

Caparros, M. (2014) El Hambre. Buenos Aires. Editorial Planeta.

De Fontcuberta M.; Borrat H. (2006) Periódicos. Buenos Aires. Crujía.

De Ipola, E. (1983) Ideología y discurso populista. Buenos Aires. Folios.

Díaz Méndez, C.; García Espejo, I. (2014) La mirada sociológica. Política y Sociedad N 51. Madrid, UCM.

Díaz Méndez, C. (2010), Los debates actuales en sociología de la alimentación. CSIC. Madrid. Revista inter. Sociología.

Energici, M.; Acosta E. (2017) Gordura, discriminación y clasismo. Universidad Alberto Hurtado., Santiago de Chile, Rev. Psicología y Sociedad 29.

Fabbri, P. (2000) El giro semiótico. Barcelona. Gedisa.

FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF. (2020), El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. Roma, FAO.

FAO (2020) www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

Fielding-Singh, P. (2017), A Taste of Inequality: Food’s Symbolic Value across the Socioeconomic Spectrum. Sociological Science. Stanford Univ.

Fischler, C. (1995) El (h)omnívoro. Barcelona, Anagrama.

Foucault, M. (1984) Vigilar y Castigar. México, S.XXI.

Foucault, M. (2000) Los anormales. Buenos Aires, Paidos.

Foucault, M. (1984) Historia de la sexualidad. 1-La voluntad de saber. México, Siglo XXI.

Foucault, M. (1986) Historia de la sexualidad. 2- El uso de los placeres. México, Siglo XXI.

Foucault, M. (1979) Microfísica del poder. (Poder – Cuerpo. Reportaje Revista Quel Corps. 1975). Madrid. La Piqueta.

Foucault, M. (2007) El nacimiento de la biopolítica. Buenos Aires, FCE.

Franco, S. (2010) Aportes de la sociología al estudio de la alimentación familiar. Caldas- Colombia. Rev. Luna Azul.

Gracia Armaiz, M. (2008) La obesidad como problema social: la ideación sobre su carácter crónico, plurifactorial y epidémico. Univ Rovira i Virgili. RL&F eds.

Laval, Ch. y Dardot, P. (2015) Común. Ensayo sobre la revolución en el siglo XXI, Barcelona, Gedisa.

Laval, Ch. y Dardot, P. (2017) La pesadilla que no acaba nunca. Barcelona, Gedisa.

Lazo, Y. (2015) Influencia de los M.C. y el riesgo de padecer trastornos de la conducta alimentaria en escolares mujeres. Lima, Univ. Peruana de Ciencias.

Llovet Rodríguez, R. (2014) Centro Universitario Villanueva. Universidad Complutense de Madrid. Madrid. Revista Internacional de Cultura Visual.

Luhmann, N. (1998) La realidad de los medios de masas. México, Antrophos.

Millan, A. (2002) Malo para comer, bueno para pensar. Crisis de la cadena agroalimentaria en Gracia A. Somos lo que comemos, Barcelona, Ariel.

Peroni, A. (2009) Obesidad y sobrepeso en la pobreza. VIII jornadas de sociología. Buenos Aires. UBA.

Plaza, J. (2013) Medios de comunicación, anorexia y bulimia. Salamanca. Revista Icono 14.

Ricouer, P. (1988) Hermenéutica y acción. Buenos Aires. Ed. Docencia.

Ricouer, P. (1999) Freud una interpretación de la cultura. México. SXXI.

Ricouer, P. (2000) Del texto a la acción. Buenos Aires. FCE.

Sádaba, T. (2008) Framing: el encuadre de las noticias. Buenos Aires. Crujía.

Toro, J. (1996) El cuerpo como delito: anorexia, bulimia, cultura y sociedad. Barcelona. Ariel.

Voloshinov, V. (2009) El marxismo y la filosofía del lenguaje. Buenos Aires. Godot.

Wolf, N. (2002) The Beauty Myth: How Images of Beauty Are Used Against Women. New York, Harper Perennial.

Zicavo, E. (2013) El procesamiento cultural del cuerpo en mujeres jóvenes de los sectores medios de Bs.As. Valparaíso. CES.

Descargas

Publicado

2021-12-28

Cómo citar

Seoane, J. C. (2021). De los alimentos al cuerpo: Obesidad y exclusión en el siglo XXI. Question/Cuestión, 3(70). https://doi.org/10.24215/16696581e617

Número

Sección

Ensayos