Tradiciones alimentarias y migración. Representaciones sobre la cocina coreana en Buenos Aires

Autores/as

  • Romina Delmonte Instituto de Investigaciones Gino Germani; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad de Buenos Aires/ Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas http://orcid.org/0000-0001-8649-642X

DOI:

https://doi.org/10.24215/16696581e036

Palabras clave:

Migración, alimentación, cocina, identidad, Corea.

Resumen

En este artículo proponemos una reflexión sobre las cocinas nacionales, las representaciones asociadas a ellas, y las formas en que estas son utilizadas en las construcciones identitarias en contextos migratorios. Específicamente analizamos el caso de los migrantes coreanos en la Ciudad de Buenos Aires, observando los sentidos que construyen en relación a la tradición alimentaria “coreana” y a la “argentina”. Entendemos a las cocinas nacionales como construcciones históricas con cierto anclaje en la memoria colectiva y las prácticas pasadas, que se reconstruyen y reactualizan en cada contexto. Al igual que las identidades, las cocinas nacionales son relacionales, reconstruyen su sentidos en relación con un “otro”. Así serán centrales tanto los procesos sociohistóricos que las fueron conformando, como los distintos discursos desplegados en políticas públicas, medios de comunicación y productos de la industria cultural. En un contexto migratorio como el que aquí analizamos, además, intervendrá el contacto intercultural que pondrá estas representaciones en diálogo, conflicto y tensión.

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Biografía del autor/a

Romina Delmonte, Instituto de Investigaciones Gino Germani; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad de Buenos Aires/ Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas

Lic. en Sociología por la Universidad de Buenos Aires (2011) y Mg. en Investigación en Ciencias Sociales por la Universidad de Buenos Aires (2017). Ayudante de primera en la Facultad de Ciencias Sociales. Actualmente cursa sus estudios de doctorado en Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires. Recibió una beca de investigación de la Universidad de Buenos Aires y actualmente es becaria CONICET con sede en el Instituto de Investigaciones Gino Germani. Su área de interés se ubica en la articulación de los estudios migratorios y los estudios sobre alimentación. Actualmente analiza las prácticas y hábitos alimentarios de migrantes asiáticos en la Ciudad de Buenos Aires y su rol en la construcción de identidades.

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Publicado

2018-04-23

Cómo citar

Delmonte, R. (2018). Tradiciones alimentarias y migración. Representaciones sobre la cocina coreana en Buenos Aires. Question/Cuestión, 1(58), e036. https://doi.org/10.24215/16696581e036