Pandemia por COVID-19: Un punto de partida para pensar las intersecciones entre especismo, medioambiente y alimentación

Autores

  • María Marta Andreatta Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas/ Universidad Nacional de Córdoba https://orcid.org/0000-0002-4715-6147
  • Alexandra Navarro Instituto de Estudios Comunicacionales en Medios, Cultura y Poder Aníbal Ford; Facultad de Periodismo y Comunicación Social; Universidad Nacional de La Plata/ Instituto Latinoamericano de Estudios Críticos Animales https://orcid.org/0000-0002-3429-249X
  • Silvina Pezzetta Instituto De Investigaciones Jurídicas y Sociales "Dr. A. Gioja"; Facultad de Derecho; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas /Universidad de Buenos Aires https://orcid.org/0000-0001-7668-5235

DOI:

https://doi.org/10.24215/16696581e355

Palavras-chave:

especismo, medioambiente, alimentación

Resumo

Dentro de estos impactos desconocidos, el lugar que ocupó la cría industrial de animales no humanos en la emergencia y la transmisión del COVID-19 es algo que permanece en la total ignorancia para la mayoría de la gente, que sigue asignando culpas a murciélagos o ciudades distantes con culturas diferentes. El incremento observado a nivel global de este tipo de enfermedades se relaciona tanto con la alteración de los entornos naturales como con el hacinamiento que resulta de la cría masiva de ganado para consumo humano. Según
estimaciones recientes, alrededor del 60% de todas las enfermedades infecciosas en los seres humanos son de origen zoonótico. Si bien muchas de ellas se encuentran alojadas en la fauna silvestre, el ganado suele servir de “puente epidemiológico” hacia las poblaciones humanas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

María Marta Andreatta, Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas/ Universidad Nacional de Córdoba

Licenciada en Nutrición (2002) y Doctora en Ciencias de la Salud (2010) UNC. Investigadora Adjunta CONICET, dedicada al estudio de los veg(etari)anismos en el marco de los Estudios Críticos Animales. Directora y docente del curso de postgrado “Alimentación veg(etari)ana: salud, ética y sustentabilidad” de la Escuela de Nutrición de la UNC. Es integrante del ILECA (Instituto Latinoamericano de Estudios Críticos Animales) y miembro del comité editorial de la Revista Latinoamericana de Estudios Críticos Animales.

 

Alexandra Navarro, Instituto de Estudios Comunicacionales en Medios, Cultura y Poder Aníbal Ford; Facultad de Periodismo y Comunicación Social; Universidad Nacional de La Plata/ Instituto Latinoamericano de Estudios Críticos Animales

Licenciada (2006), Profesora (2005) en Comunicación Social y Doctora en Comunicación (2016) Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata. Tesis doctoral "Representaciones e identidades del discurso especista: el caso de la carne vacuna y sus derivados en la Argentina (2000-2012)". Representante en Latinoamérica del ICAS (Institute for Critical Animal Studies) como directora del ILECA.Dirige la Revista Latinoamericana de Estudios Críticos Animales (http://www.revistaleca.org). Coordina la UPID (Unidad de Promoción a la Investigación y el Desarrollo) "Estudios Críticos Animales y transdisciplinariedad". Profesora Adjunta Ordinaria de la Cátedra I Prácticas de la Enseñanza, Profesorado en Comunicación Social, FPyCS, UNLP. Fue becaria de CONICET de 2008 a 2017.

 

  

Silvina Pezzetta, Instituto De Investigaciones Jurídicas y Sociales "Dr. A. Gioja"; Facultad de Derecho; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas /Universidad de Buenos Aires

Doctora en Derecho por la Universidad Nacional de Rosario e Investigadora Adjunta CONICET. Profesora adjunta de Ética Animal en la Facultad de Derecho UBA. Es integrante del ILECA y miembro del comité editorial de la Revista Latinoamericana de Estudios Críticos Animales.

 

Referências

Andreatta, M.M. (2017). ¿Veganos en riesgo? Un análisis de los cuestionamientos habituales a la calidad nutricional de la alimentación vegana. En: Navarro, A. & González, A.G. (Eds.), Es tiempo de coexistir: perspectivas, debates y otras provocaciones en torno a los animales no humanos (pp. 50-73). Alejandro Korn: Ed. Latinoamericana Especializada en ECA. Disponible en: https://goo.gl/CPfGrJ

González, A.G. (2019). Deshacer la especie: Hacia un antiespecismo en clave feminista queer.

Revista TEL, 10 (2), pp. 45-70. Disponible en: https://bit.ly/Deshacerlaespecie

Navarro, A. (2016). Representaciones e identidades del discurso especista: el caso de la carne
vacuna y sus derivados en la Argentina (2000-2012). (Tesis doctoral). Disponible en SEDICI:
http://hdl.handle.net/10915/52068

Navarro, A. & Andreatta, M.M. (2019). Sistema alimentario carnista y crisis climática: Breve cartografía para comprender el problema. Question, 1 (64). Disponible en: https://doi.org/10.24215/16696581e234

Pezzetta, S. (2018). Derechos fundamentales para los demás animales. Especismo, igualdad y justicia interespecies. Lecciones y Ensayos, 100, pp. 69-104. Disponible en:
http://www.derecho.uba.ar/publicaciones/lye/revistas/100/derechos-fundamentales-para-losdemas-animales.pdf

Publicado

2020-06-03

Como Citar

Andreatta, M. M., Navarro, A., & Pezzetta, S. (2020). Pandemia por COVID-19: Un punto de partida para pensar las intersecciones entre especismo, medioambiente y alimentación. Question/Cuestión, 1(junio), e355. https://doi.org/10.24215/16696581e355

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)