PRENSA

Con la presencia de la nutricionista, docente y militante Miryam Kurganoff de Gorban se desarrolló la charla virtual “Los aportes de la Universidad Pública a la Soberanía Alimentaria”.  La actividad fue organizada por la Comisión de Soberanía de Defensa Nacional de la UNLP, la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la UNLP, el Centro de Estudiantes de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social que conduce la Agrupación Rodolfo Walsh y el Centro de Estudiantes de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo.

Durante la actividad, que contó con la participación de la decana de esta casa de estudios Andrea Varela, Miryam Kurganoff de Gorban expresó que “En las Naciones Unidas están hablando de acceso a la alimentación saludable para erradicar el hambre, más que nada en un mundo donde se produce comida para 12 mil millones de habitantes y somos 7 mil millones y al mismo tiempo tenemos la mitad de esa cifra con malnutrición, desnutrición o pobreza extrema”.

“Esto es porque nos cambiaron el patrón alimentario y se nos instó a abandonar lo que permitió la supervivencia de la raza humana a lo largo de miles de años: consumo de alimentos frescos, sustentables, producidos en la tierra y sin la necesidad de usar químicos o venenos”, completó la nutricionista y docente.

Al referirse al concepto de soberanía alimentaria, la especialista consideró que “se trata del derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica, y a decidir su propio sistema alimentario y productivo. Esto pone a aquellos que producen, distribuyen y consumen alimentos en el corazón de los sistemas y políticas alimentarias, por encima de las exigencias de los mercados y de las empresas”.

En tanto, Varela expresó: “Nuestra Universidad tiene una gran tradición en materia de soberanía alimentaria”. Y agregó que “es un orgullo que Miryam nos acompañe porque su trayectoria nos incentiva a la investigación en un marco de producción científica que respete el derecho de los pueblos”.

Cabe señalar que desde la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria (UNLP), representantes al Consejo Directivo del claustro de graduados/as y estudiantiles de la Facultad de Ciencias Médicas y el Consejo Directivo de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo se impulsa el otorgamiento del título Doctora Honoris Causa de la Universidad Nacional de La Plata a Miryam Kurganoff de Gorban, licenciada en Nutrición y una referente en el debate y formación en torno a la Soberanía Alimentaria.

Sus aportes como profesional, docente, investigadora y extensionista que ha desarrollado a lo largo de su trayectoria ha sido sustancial no sólo para la formación de profesionales en torno al debate más que urgente y necesario sobre el hambre y la malnutrición en nuestro país y la región, sino también en elevar la voz para señalar la pérdida de derechos relacionados con la tierra y los territorios, los ríos y mares y la producción de pequeña escala asociada a la alimentación. Quienes están interesados en sumarse a la propuesta podrán hacerlo ingresando a: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSewRaTkrZbwxaVDwVOVJyjzNi6WIFeOrfjrOca8F73Kdlqjlg/viewform

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